Kaltspülanlage Maßkrüge Oktoberfest

Der Virologe Hendrick Streeck hat nach einem Besuch auf dem Oktoberfest in München die Vermutung geäußert, dass sich Krankheitserreger wie das Coronavirus über unzureichend gereinigte Maßkrüge übertragen könnte. Die Wiesnwirte der großen Festzelte widersprechen: Die Kaltspülanlagen werden mit dem Desinfektionsmittel Chlor betrieben, das „beste Produkt gegen Bakterien und Viren, das weltweit in der Gerätehygiene, Medizin und Nahrungsmittelindustrie eingesetzt wird. Die Einwirkdauer in den Krugspülanlagen sei vierfach länger, als es vom unabhängigen Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfohlen wird.

Zum Einsatz von Kaltspülanlagen auf dem Oktoberfest in München erläutert die Vereinigung der Münchner Wiesnwirte das Prinzip: 

 Die Maßkrüge und Gläser werden gemäß den geltenden Betriebsvorschriften für das Oktoberfest 2022 der Landeshauptstadt München gereinigt und desinfiziert. Dazu setzen wird in allen Zelten modernste Schank- und Spültechnik eingesetzt. Alle betriebenen Spülmaschinen arbeiten mit Druckdüsen und einer Desinfektionslauge. Dieses Gläserreinigungsmittel ist ein spezielles Präparat für Krugspülanlagen und ist nicht mit herkömmlichen Haushaltsspülmitteln zu vergleichen. Die Desinfektionslauge besteht hauptsächlich aus Kaliumhydroxid, Natriumhydroxid, Phosphonate und Natriumhypochlorit / Chlor-Bleichlauge.

Chlor ist laut Hersteller „das beste Produkt gegen Bakterien und Viren und wird auch weltweit in der Gerätehygiene, Medizin und Nahrungsmittelindustrie eingesetzt“. Die Einwirkdauer der Desinfektionsmittel ist vierfach länger als vom unabhängigen Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfohlen. Der Hersteller garantiert eine Verweildauer eines Maßkruges in der Desinfektionszone von mindestens 60 Sekunden. Der für Hygiene maßgebliche Sinnersche Kreis, der die Wirkungsweise und Effektivität diverser Reinigungsmaßnahmen definiert, wird jederzeit eingehalten.

Das Reinigungsmittel in der Gläserspülmaschine wird über elektronische Dosieranlagen überwacht und in seiner optimalen Wirkungskonzentration konstant gehalten.  Darüber hinaus sind Experten des Herstellers ganztägig auf dem Oktoberfest unterwegs, um den korrekten Betrieb der Anlagen persönlich zu überwachen. Erstmals wird auch ein digitales Hygienemanagement eingesetzt.

Während der Wiesn werden die Festzeltbetriebe vom Referat für Gesundheit und Umweltschutz der Stadt München überwacht. Es werden jeden Tag umfangreiche Stichproben gezogen und Hygienetests gemacht, welche dann vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ausgewertet werden.

Die Wiesnwirte unterstreichen, dass die Kaltwasser-Gläserspülanlagen höchsten hygienischen Standards genügen und dem aktuellen Stand von Wissenschaft und Technik entsprechen. Gerade in der heutigen Zeit weisen sie auch noch einen wichtigen und nicht zu unterschätzenden Nebeneffekt auf. Es werden damit enorme Mengen Strom und Gas gespart, weil das Wasser zur Gläserspülung nicht extra auf 65 Grad aufgeheizt werden muss und damit eine Menge Energie gespart werden kann.